Что такое рентабельность малого бизнеса? Рентабельность — что это такое, виды и формулы, как рассчитать и повысить рентабельность Средняя рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса – показатель экономической эффективности, измеряемый в процентах. Для определения рентабельности нужно разделить показатель прибыльности на сумму затрат, т. е. задействованных в производстве ресурсов. Таким образом, по уровню рентабельности можно оценить прибыль, полученную на каждый вложенный рубль.

На рентабельность влияет ряд факторов, таких как:

  • источники и структура капитала;
  • структура активов;
  • использование ресурсов;
  • стоимость оборотных средств;
  • объем выручки;
  • уровень затрат и т. д.

Формула для расчета рентабельности выглядит так:

Р = П / (ОПФ + ОА)

В данной формуле: П – прибыль, ОПФ – стоимость основных производственных фондов, ОА – цена оборотных активов.

Виды рентабельности

  • Рентабельность реализации. Представляет себой частноеприбыли и суммы выручки. Величина выручки зависит от многих факторов, внешних и внутренних. К внешним относятся конкуренция и ситуация на рынке, цены и качество сырья, ритмичность поставок и т. д. Внутренние факторы – это издержки, ритмичность производства, качество товара и пр. Воздействуют также субъективные факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов, например, политическая обстановка, антиреклама и пр.
  • Рентабельность активов. Чистая прибыль, разделенная на величину активов. По этому показателю можно с удить об эффективности активов и их способности генерировать прибыль.
  • Рентабельность инвестиций. Чистая прибыль / собственные средства и долгосрочные пассивы.
  • Рентабельность оборотных активов. Чистая прибыль / оборотные активы. Высокую рентабельность оборотных активов обеспечивает эффективное их использование. Показатель позволяет судить о возможной прибыли от инвестиций.
  • Рентабельность собственного капитала. Чистая прибыль / объем собственных средств. Свидетельствует об уровне отдачи от инвестиций.

Факторы, определяющие эффективность бизнеса

Уровень рентабельности бизнеса говорит об эффективности затрат и перспективности предприятия. Кроме внешних условий, рентабельность напрямую зависит от внутренних факторов, таких как производительность труда, оснащенность, организация производства. На стоимости конечной продукции отражается изменение ассортимента и цены выпускаемой продукции. Для повышения рентабельности предприятиям рекомендуется повысить цены на продукцию, активизировать товарооборот и снизить издержки на производство.

В целом, на показатель рентабельности оказывают влияние свыше 30 факторов, которые необходимо учитывать при определении данного показателя. При подсчете следует помнить о капиталоемкости предприятия, его доле в рынке, производительности труда, качестве продукции.

Без оценки рентабельности невозможно или адекватно оценить эффективность уже существующего бизнеса.

Евгений Маляр

Bsadsensedinamick

# Бизнес-словарь

Формулы и размер рентабельности бизнеса

Примеры рентабельности разнообразных бизнес-идей, формулы расчета, термины и определения. Узнайте, какие виды деятельности являются наиболее прибыльными.

Навигация по статье

  • Что такое рентабельность компании
  • Как посчитать рентабельность бизнеса
  • Что такое рентабельность изделия
  • Рентабельность бизнеса по отраслям
  • Парикмахерская
  • Кофейня
  • Кафе и другой общепит
  • Пилорама
  • Перевозки
  • Цветочный бизнес
  • Автосервис
  • Бурение скважин
  • Интернет-магазин
  • Гостиничный бизнес
  • Сауна
  • Бизнес «разливное пиво»
  • Рентабельность производства свечки
  • Бизнес на сигаретах
  • Зоомагазин

Замышляя открытие своего дела, будущий предприниматель неизбежно задумывается о том, «что он с этого будет иметь». Этот вполне здоровый интерес обусловлен необходимостью вложений средств, собственных или заёмных. При получении кредита нужен бизнес-план. Если инвестируются собственные деньги, тоже всегда хочется спрогнозировать их возврат и возможность получения прибыли. Доходность дела определяет показатель рентабельности. Если коммерческая деятельность уже ведётся, её довольно просто можно вычислить на основе данных бухгалтерского баланса. А если нет?

Что такое бизнес с высокой рентабельностью? Если этот показатель составляет, например, 8% – это много или мало? Для ответа на эти и другие вопросы нужно погрузиться в тему и разобраться в некоторых нюансах.

В статье сделан упор на анализе малых предприятий. Представители крупного бизнеса и так знают методы вычисления рентабельности.

Что такое рентабельность компании

В обобщённом виде, рентабельность является отношением результата к затраченным на его достижение ресурсам, то есть неким экономическим аналогом физического термина КПД. Иллюстрировать это понятие может самая простая спекулятивная схема: некто, покупая товар за 200 денежных единиц, рассчитывает сбыть его за 250, и «наварить» четверть начальной цены (номинала). Если при этом не несутся другие затраты, то рентабельность составит 25%.

Идеальным бизнесом было бы занятие, приносящее доход и не требующее никаких издержек. В реальной жизни такого не бывает, а если и случается, то примеры подобной «торговли воздухом» рассматриваются органами правопорядка в качестве мошенничества.

Основных стратегий повышения доходов две:

  • На оборотах. Метод характерен для крупных фирм и производителей, находящихся в условиях жёсткой конкуренции. Затраты в абсолютном выражении огромны, норма прибыли относительно низка, но общая валовая реализация обеспечивает высокую сумму дохода.
  • На прибыли. Упор делается не на количество, а на качество заработка. Общий оборот относительно невелик, но доля прибыли в нём высока. Каждая реализуемая единица продукта характеризуется высокой рентабельностью.

Выбор той или иной стратегии обусловлен не только личным желанием предпринимателя, но и отраслью, в которой он проявляет активность, товарным позиционированием и многими другими объективными и субъективными факторами. В некоторых случая возможно сочетание методов.

Примером может служить рынок часов. Производитель массовой продукции предлагает рынку дешёвые изделия по цене от доллара до ста за штуку. Фирма, владеющая брендом, привлекает состоятельных покупателей очень дорогими престижными хронометрами.

Указанные характеристики товара не могут однозначно определять уровень рентабельности. Для этого требуются данные о прибыли и издержках. Производитель недорогих часов использует для сборки автоматическую линию, а она стоит дорого, как и её обслуживание. Престижный бренд требует специальной инфраструктуры, включающей особые салоны, квалифицированных продавцов, не говоря уже о специалистах, производящих товар ручной работы.

Общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли ко всем издержкам, включая непроизводственные затраты.

Например, для арендованного бизнеса в них будет входить ежемесячная рента, для франчайзинга – стоимость франшизы, а при пользовании кредитом – платежи по его погашению.

На величину рентабельности бизнеса влияет степень уникальности востребованного продукта. Продавец получает возможность диктовать свою цену и задавать норму прибыли в условиях ограниченной конкуренции.

Вместе с тем, есть рейтинг отраслей хозяйства, характеризуемых высокой рентабельностью (производство автомобилей, алкоголя, сигарет, добывающая промышленность и другие). Для них действуют увеличенные налоговые ставки, акцизные сборы и прочие виды фискальной нагрузки, или же они контролируются государством.

Впрочем, изложенные общие положения дают лишь краткую теоретическую основу. Практический интерес для представителей малого бизнеса могут представлять сведения о методах расчёта и статьях издержек конкретных типов небольших предприятий (мастерских, заведений общественного питания, торговых точек), а также их приблизительные средние уровни рентабельности.

Как посчитать рентабельность бизнеса

Обобщённая формула расчёта имеет вид дроби, в числителе которой указана величина прибыли, а в знаменателе – затраты на её формирование.

R = P х 100% / I

Где:
R – рентабельность;
P – прибыль;
I – издержки, формирующие доход предприятия.

Чем меньше предпринимательская структура, тем легче учесть все факторы, влияющие на её рентабельность в части издержек. Иными словами, анализ деятельности компании, работающей с небольшим количеством видов затрат, не составляет проблемы.

R = P х 100% / (VCm + CCm)

Где:
R – рентабельность;
VCm – среднегодовая стоимость оборотных средств;
CCm – среднегодовая стоимость внеоборотных активов, включая основные средства производства.

Чаще всего средние за год значения стоимостей оборотных средств (сырья, комплектующих изделий, расходуемых материалов, энергии и пр.) рассчитываются как среднее арифметическое от состояний на начало и конец анализируемого периода. Преимущество малого бизнеса в том, что в условиях небольшого количества оборудования и ограниченной ресурсной номенклатуры, то же самое можно сделать с намного большей точностью.

Например, машина работала с января по апрель, после чего была продана. Её среднегодовая стоимость будет равна одной двенадцатой части балансовой стоимости, умноженной на количество месяцев эксплуатации:

CCm = ССb х T / 12

Где:
CCm – среднегодовая стоимость основного средства производства;
CCb – балансовая стоимость средства производства;
Т – количество месяцев, в течение которых средство эксплуатировалось.

По такому же принципу рассчитывается среднегодовое значение в случае вынужденного простоя оборудования (например, по причине поломки).

Что такое рентабельность изделия

Этот показатель имеет первостепенное значение при производстве товарной продукции. Если соотнести прибыль, приносимую единицей изготовленного товара, и её себестоимость, то как раз и получится рентабельность конкретного изделия. В свою очередь, прибыль равна разнице между ценой и себестоимостью:

R = P / Q = (PR – Q) / Q

Где:
R – рентабельность изделия;
P – прибыль, приносимая изделием после его продажи;
Q – себестоимость изделия;
PR – отпускная цена изделия.

Рентабельность бизнеса по отраслям

Вполне закономерен вопрос начинающего предпринимателя о том, в какое направление хозяйственной активности выгоднее всего вкладывать деньги. Наиболее рентабельные отрасли известны, как и средний уровень доходности по ним. Не следует, однако, принимать эти данные за некий гарантированный уровень. У одних бизнесменов получается превысить его, а другим не удаётся достичь.

Парикмахерская

Затраты при открытии салона красоты немалые: одна аренда обойдётся в сумму не менее десяти тысяч рублей (по самым скромным меркам). Современные представления о парикмахерской предполагают достойный интерьер, специальное оборудование, да и месторасположение играет немалую роль. В целом требуются начальные затраты от 170 тыс. руб. и более. При правильной организации дела они окупятся за полтора года, а приблизительная рентабельность равна 45%.

Открытие мини-пекарни считается прибыльным делом, но опять же, всё зависит от того, насколько удачно организовано дело. Требуемая начальная инвестиция – от полумиллиона до 5 млн. руб. Срок самоокупаемости – в среднем до двух лет. Рентабельность колеблется в пределах от 20 до 50%, и при этом закономерно растёт по мере увеличения объёмов сбыта.

Для пекарни или небольшого хлебозавода важна репутация, достигаемая годами упорного труда при высоком качестве продукции. Рациональным способом повышения доходности специалисты считают наличие кондитерского цеха, обеспечивающего большую добавочную стоимость. По некоторым оценкам в этом случае рентабельность может достигать и 80%.

Кофейня

Важным фактором, влияющим на рентабельность, маркетологи считают сетевой характер бизнеса. Наличие кофейных автоматов, расположенных в людных местах (торговых центрах, кинотеатрах, вблизи супермаркетов и т. д.) существенно повышает доходность. При открытии небольшого кафетерия с «живым» обслуживанием потребуется инвестиция в сумме до $60 тыс., окупаемая за три года при условии выполнения месячного плана в 7 тысяч чашек (расход 50 кг зёрен).

Важна локация, но даже при удачном расположении, без предложения дополнительных продуктов (в т. ч. «кофе с собой») такого результата достичь непросто. Возможная рентабельность – до 80%.

Прибыльность фармацевтического бизнеса очевидна: продукт характеризуется малой ценовой эластичностью и спрос на него стабильный. Однако это достоинство привело к высокой конкуренции и перенасыщенности аптечного рынка. В результате этих процессов, рентабельность аптек относительно невелика и колеблется от верхних 10% до нижних 1,5%.

В России на 37 торговых точек этого профиля приходится сто тысяч населения (данные 2016 года). Важными составляющими успеха являются:

  • правильная выкладка;
  • высокая квалификация продающего персонала;
  • время работы на рынке и репутация;
  • возможность предоставления социальных цен;
  • ассортимент, включающий большинство видов лекарств;
  • местоположение точки.

Минусами считаются большое количество требуемой разрешительной документации и лицензионное оформление.

Кафе и другой общепит

Базовая рентабельность заведений общественного питания – в районе 25%, однако у недорогой столовой, киоска шаурмы, пиццерии или иного фаст-фуда с доставкой, она может быть выше. На доходность влияет наличие организованной брендированной сети (возможен франчайзинг). Для ресторана очень важно правильное позиционирование и расположение вблизи мест концентрации возможных целевых посетителей (туристических объектов, офисных центров и прочее).

Дополнительные возможности открывает услуга по обеспечению комплексными обедами по доступной цене, а также их доставка. Опытные рестораторы среди трудностей на первое место ставят кадровую проблему.

Пилорама

Столярный бизнес на дому или в гараже характеризуется средней окупаемостью менее чем за два года (иногда хватает и десяти месяцев) и высоким уровнем рентабельности (от 40 до 70%). Однако требуются и серьёзные начальные вложения – до 10 млн. руб., а также грамотная оценка рынка, каналов поставок леса и возможных вариантов масштабного сбыта. Расчёты базируются на ценах, действовавших в середине 2016 года: готовая продукция стоила 5 тыс. руб. за куб. м, а сырьевая древесина – 1,5 тыс.

Исходя из этих данных и сметных расходов, а также с учётом процента отходов (их можно утилизировать) требуемая производительность составляет 700 куб. м. в месяц (по первичному кругляку). Наиболее выгодное товарное направление – изготовление поддонов, строительного деревянного крепежа и досок. На этот товар всегда есть спрос.

Перевозки

Рентабельность грузоперевозок ограничена нормативными документами «планкой» в 35%. Впрочем, и такой доходности добиться непросто, учитывая, что возможности заработка СПД по обслуживанию юридических лиц обусловлены наличием банковского счёта. Для осуществления пассажирских перевозок необходима лицензия.

Что касается такси, то при количестве автомашин более двадцати, упрощённая схема налогообложения не может применяться. Основные издержки – эксплуатационные и оплата труда. Исходя из этих факторов и с учётом высокого уровня конкуренции, перевозки как бизнес характеризуются рентабельностью до 10%.

Этот бизнес даёт неплохую прибыль, но по причине немалой суммы начальных вложений (от 6 до 10 млн. рублей), срок окупаемости мойки самообслуживания доходит до 5 лет. Средняя ежемесячная прибыль до 300 тыс. руб. Рентабельность колеблется вокруг 30%.

Цветочный бизнес

При относительно невысокой цене входа в бизнес по продаже цветов, он считается очень непростым. Высокие риски и расходы, скоропортящийся продукт и неравномерность спроса, в совокупности задают рентабельность в среднем около 50%.

Автосервис

Доходность автосервиса без учёта особенностей конкретного бизнеса прогнозировать очень сложно. СТО, предоставляющая самые востребованные услуги в минимальном наборе (шиномонтаж, ремонт электрооборудования, замена масла и пр.), обойдётся минимум в два миллиона рублей. В то же время расходы на полноценную станцию, оснащённую диагностическим оборудованием, подъёмниками и обладающую запасом запчастей, в несколько раз выше.

Соотношение прибыли к расходам, то есть рентабельность, по статистике, в среднем находится в диапазоне от 20 до 50%. Срок окупаемости – от одного до трёх лет.

Бурение скважин

Конкуренция в этом бизнесе относительно невелика по причине многочисленных трудностей вхождения в него. Бурильная деятельность лицензируется, работе предшествуют геологические исследования, качество воды требует гигиенической экспертизы, и есть множество других технических проблем. Спрос на услугу носит ярко выраженный сезонный характер. Однако недостатки плавно переходят в достоинства для тех, кто преодолел преграды и владеет на законных основаниях установкой и правом бурить скважины.

Главное преимущество – относительно невысокая цена входа в бизнес – от 35 тыс. руб. на основные фонды плюс 100-110 тыс. руб. переменных (текущих) затрат за месяц. За скважину клиенты платят 20 тыс. руб. (в среднем), и если в месяц их бурить хотя бы по восемь, то выручка составит 160 тыс. Несложные расчёты приводят к выводу о средней рентабельности в 13%. При благоприятных обстоятельствах есть возможность окупить затраты в течение одного сезона.

Интернет-магазин

В данном случае тоже можно рассчитать лишь среднюю величину рентабельности, и составляет она приблизительно 30%. Наибольшую доходность демонстрирует услуга разработки онлайн-магазинов, которую тоже относят к направлению интернет-торговли.

Гостиничный бизнес

Рентабельность гостиниц колеблется в диапазоне 15–80%. Такой широкий размах показателя объективно обусловлен разностью условий, в которых работают предприятия, но есть и субъективные факторы.

Наличие в отеле дополнительных услуг (SPA-сервиса, бассейна, сауны и пр.) добавляет до 6% рентабельности и сглаживает сезонные спады. Как и в любом другом бизнесе, грамотный менеджмент затрат играет первостепенную роль в процессе увеличения доходности.

Сауна

Несмотря на насыщенность рынка, содержание парилок различных видов (русской, финской, турецкой и пр.) считается довольно прибыльным делом с рентабельностью до 60%. Открытие бизнеса обойдётся в сумму от 1,2 млн. руб. (при аренде) или 2,2 млн. (при покупке). Ежемесячный прогнозируемый доход – от 400 до 900 тыс. руб., в зависимости от ассортимента дополнительных услуг. Вложение окупается в среднем за два года или ранее.

Значительная доля (до третьей части получаемой «грязной» прибыли) издержек приходится на поддержание помещения в состоянии эксплуатационной готовности – воздействие горячего пара разрушает структуру деревянной обшивки.

Бизнес «разливное пиво»

Открытие пивной в современном понимании – дело затратное. На аренду помещения и закупку оборудования потребуется свыше 700 тыс. руб., плюс текущие расходы и паушальный взнос (если бизнес основан на франчайзинге) – всего около полутора миллионов. Однако при ежедневном обслуживании двухсот посетителей и среднем чеке в 225 руб., прогнозируемая рентабельность может достигать 27–30%. В «точку ноль» бизнес приходит, как правило, через пять месяцев после открытия.

Рентабельность производства свечки

По поводу доходности свечного производства ходит множество мифов, чаще всего не имеющих ничего общего с реалиями. Разговоры о необычайно высоких прибылях церковного производства вообще лишены оснований, поскольку рентабельность некоммерческих организаций нулевая, а все заработанные ими средства (сколько бы их ни было) должны быть израсходованы к концу отчётного периода.

Если же рассматривать сувенирную или осветительную продукцию, в том числе для именинных тортов и пирогов, то её действительно изготовляют предприятия и индивидуальные предприниматели из различных материалов (парафина, стеарина и воска). Общее количество производимых свечей – до 20 тысяч штук в год в целом по всей России. Рентабельность этого производства может доходить до 50 и даже 100%. Главная проблема – организация устойчивого сбыта. Свечи не относятся к продуктам первой необходимости.

Бизнес на сигаретах

Рентабельность табачного магазина или киоска ограничена высокими акцизными сборами и интенсивной конкуренцией, не позволяющей устанавливать произвольные цены. Несколько улучшить перспективы предприниматель может за счёт сопутствующих товаров (зажигалок, сигаретной бумаги, трубочного табака и самих курительных трубок, портсигаров и пр.) Основной упор, как правило, делается на удачном месторасположении и ассортименте.’

Теоретически достижима рентабельность до 50% при окупаемости затрат за год (плюс-минус месяц), но на практике она обычно ниже.

Зоомагазин

При правильном решении задачи месторасположения и ассортимента, затраты на крупный магазин, торгующий кормами для животных и сопутствующими товарами могут окупиться через два года. Рентабельность, при средней наценке 30%, составит около 20%. Требуемая начальная инвестиция – 2,1 млн. руб.

Бюджет небольшой торговой точки скромнее, и она пройдёт «точку ноль» раньше, примерно через 7 месяцев, однако прибыли будет давать меньше.

Выводы

Предприниматели, вкладывающиеся в бизнес, кажущийся наиболее рентабельным, как правило, оказываются в условиях жёсткой конкуренции.

Прибыльность начатого дела зависит от умения находить уникальные решения.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  • Как рассчитывается рентабельность продаж
  • Как менеджеры могут произвести расчет рентабельности продаж и как повысить этот показатель
  • Как с помощью рентабельности продаж контролировать ценовую политику и издержки в деятельности организации

Рентабельность продаж чаще всего рассчитывается по одной из следующих двух формул:

  • рентабельность продаж = чистая прибыль: объем продаж × 100%;
  • рентабельность продаж = операционная прибыль: выручка × 100%, где операционная прибыль = валовая прибыль – операционные затраты.

Я предпочитаю использовать вторую формулу, поэтому стремлюсь оптимизировать показатели, задействованные в ней. До сих пор ряд руководителей для увеличения рентабельности продаж используют только «старый дедовский метод» – повышение цен. Но такой способ пригоден для компаний-монополистов.

Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.

Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.

Работая на конкурентном рынке, мы применяем более широкий набор средств, который позволил нам увеличить рентабельность продаж на 41,74%. Сразу оговорюсь, что каждый из таких способов стоит применять лишь в том случае, если расходы на него не превысят выгоду от его использования.

ВАМ ДОСТУПНО ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССА АЛЕКСАНДРА ЛЕВИТАСА

«ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ: ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА БЕЗ БЮДЖЕТА».

Как другим компаниям удалось увеличить рентабельность продаж

Предложите на выбор обычный или VIP-товар. Так, например, поступают продавцы книг, предлагая книгу в мягком переплете за 200 руб. или подарочное издание той же книги в красивой твердой обложке за 1500.

Добавьте дополнительные возможности. В компании Natali Kovaltseva для повышения маржинальности продаж к стандартной модификации светильника добавляются экономичные светодиоды и пульт управления – эти детали повышают ценность товара в глазах потребителя. В результате себестоимость партии растет на 15–20%, а доходность – минимум на 30%.

Подбирайте товары-«спутники» и предлагайте их при оформлении заказа. Так сейчас поступают многие интернет-магазины. Например, если Вы просматриваете описание пары туфель в магазине Sapato.ru, рядом с изображением интересующего товара Вы видите надпись «Идеальная пара» – магазин автоматически подбирает несколько сумок, подходящих по стилю к этим туфлям.

Чаще запускайте новинки. Как правило, новинки стоят дороже, чем образцы из старой коллекции: рынок ими еще не насыщен, так что можно без оглядки на конкурентов устанавливать более высокую цену, чем на предыдущие модели. Поэтому и маржинальность новых коллекций выше.

Ведите статистику. В 2007 году сеть магазинов одежды проанализировала рентабельность продаваемых брендов, сравнив результаты продаж до и во время распродажи. Анализ позволил выделить бренды с более высокой маржинальностью. Затем все бренды были распределены по трем ценовым диапазонам, названным better, middle и good (англ. лучший, средний, хороший). В результате компания выявила бренды с большей рентабельностью и увеличила их долю в общем объеме закупок. По итогам 2008 года доходы компании выросли на 12%.

Предложите эксклюзив. Разработка и производство эксклюзивных коллекций приносит компании большую прибыль, чем продажа типовых товаров. Например, выполняя заказ крупной гостиницы, компания Natali Kovaltseva подбирала светильники, ориентируясь на последнюю коллекцию одного итальянского производителя. Модели подверглись переработке (были изменены плафоны, использован другой хрусталь), но выпускались эти изделия на тех же производственных площадках, что и прочие товары. Если бы на объекте устанавливали светильники из стандартной коллекции, маржинальность составила бы около 30%. Авторский же дизайн и эксклюзивное исполнение позволили компании увеличить маржинальность до 60%.

Способы повысить рентабельность продаж

Способ 1. Прайс-аудит

Мы определяем вероятную цену, по которой компании-конкуренты поставляют аналогичный товар своим клиентам (часто это и наши клиенты), на основании полочной цены товара (с учетом наценки и бонусов). Вычислив цену поставки, мы сравниваем товар с нашим (если, например, речь идет о хамонах или сырах, сопоставляются их выдержка, норма отходов и т. д.). В зависимости от результатов сравнения мы делаем клиенту предложение; оно может быть как дешевле, так и дороже – если наш продукт по каким-то характеристикам лучше, чем у конкурента. Сбором информации постоянно занимаются все сотрудники компании. У нас собственник иногда приходит и говорит: «Я видел такой-то товар там-то, полочная цена такая-то». Затем эта информация поступает директору по продажам и специалисту, ответственному за ценообразование, для обработки и последующего анализа. Данные прайс-аудита – надежный ориентир, а также хороший аргумент на переговорах о цене с производителями.

Способ 2. Анализ маржинальности применительно к разным категориям товаров и клиентов

Этим постоянно занимается специалист, ответственный за ценообразование. Анализ заключается в определении рентабельности каждой товарной позиции (средневзвешенная цена поставки для разных категорий клиентов сравнивается с закупочной ценой и ценой на складе). Также учитываются пошлины, НДС, усушка и т. д. В итоге мы получаем разную маржинальность.

Анализ позволяет нам разделить все товары с точки зрения их маржинальности на три типа (низко-, средне- и высокомаржинальные). Кроме того, разные клиенты сотрудничают с нами на разных условиях: у одних есть бонусы, у других – нет; одни клиенты вносят предоплату, другие пользуются отсрочкой. В результате от клиента с большими преференциями (например, с более длительной отсрочкой) мы получим большую валовую прибыль, но за счет увеличения операционных расходов достигнем среднего показателя рентабельности. Поэтому после первичного анализа для разных категорий клиентов назначается разный уровень цен. Такая политика позволяет нам в конечном итоге получить ту средневзвешенную цену, которая нас устраивает.

  • Снижение потребительного спроса: 5 советов, как спасти рентабельность

Рассказывает практик

Ирина Чирва, Соучредитель управляющей компании сети «Тонус-клуб», Санкт-Петербург

Один из наиболее опытных наших франчайзи оказался в сложной ситуации: клиенты отдавали предпочтение самым дешевым абонементам – краткосрочным, так что клуб был переполнен, а плановую выручку собрать не удавалось. Проанализировав ситуацию, эластичность спроса и особенности аудитории, мы предложили франчайзи оптимизировать прайс-лист клуба, приведя его в соответствие с действующими общесетевыми стандартами. Для этого ликвидировали активно продаваемые в этом клубе, но не выгодные в долгосрочной перспективе абонементы на один и два месяца, а также отменили возможность разовых посещений. Затем стоимость трехмесячного абонемента повысили вдвое. Чтобы удержать клиентов и даже привлечь к клубу на более долгий срок, мы оставили цену годовых абонементов на прежнем уровне и увеличили количество занятий, входящих в стоимость абонемента. Кроме того, клуб начал предлагать тем, кто покупал абонементы на длительное время, рассрочку платежа. Последним шагом стало введение гостевых бонусов, дававших каждому клиенту право приглашать в клуб своих знакомых (согласно статистике нашей сети, большинство пришедших по такому приглашению впоследствии приобретают собственный абонемент). Казалось бы, повышение минимальной стоимости посещения клуба должно отпугнуть клиентов. Но пересмотр прайс-листа проводился с пониманием потребностей аудитории, а потому позволил увеличить ежемесячную прибыль клуба на треть.

Способ 3. Мотивация менеджеров

Мы перестали требовать, чтобы менеджеры продавали как можно больше, и уже второй год наши подразделения продаж ориентированы на определенный уровень маржинальности. Поясню, как это работает. Еще до переговоров наш специалист выезжает к клиенту, изучает его ассортимент и проводит прайс-аудит. Затем, используя специальные надстройки в «1С», сотрудник прогнозирует вероятные объемы продаж у клиента и получает данные о маржинальности, чтобы сравнить их со средними показателями для этой категории клиентов. Лишь затем, учтя массу факторов, специалист готов сделать предложение, которое устроит и компанию, и клиента. Если же впоследствии мы наблюдаем отклонения от прогнозируемых объемов продаж того или иного товара, то предлагаем клиенту новое решение.

  • Стимулирующая премия, ради которой сотрудники будут работать лучше и лучше

Четыре способа повлиять на менеджеров, чтобы те продавали с большей прибылью

1. Зафиксируйте максимальный процент скидки. Чтобы продать дешевле, менеджеру придется согласовывать дополнительную скидку с руководителем отдела продаж или коммерческим директором. Тогда все менее рентабельные продажи будут обусловлены планами на дальнейшее сотрудничество с перспективным клиентом или обещанием покупателя сделать больший заказ, а не желанием менеджера выполнить план во что бы то ни стало.

2. Привяжите бонусный процент менеджера к выполнению плана прибыльности продаж. Принятые в компании проценты за продажу можно умножить на определенный коэффициент, чтобы у менеджера была мотивация выполнять также план прибыльности продаж (этот коэффициент может варьировать от 1 до 1,2, например 1 за выполнение плана, 1,2 – за его перевыполнение).

3. Рассчитывайте переменную часть оклада в процентах упрощенной валовой прибыли от поступивших платежей. Например, при продаже товара ценой 1 млн руб. без скидок маржа составит 200 тыс. руб., со скидкой 5% – 150 тыс. руб., и т. д. Основываясь на этих показателях и стоит начислять бонусы.

4. Дайте менеджеру стимул продавать особо прибыльные продукты. Для этого можно назначить за продажу таких товаров бонусы размером в два-три раза больше, чем за продажу прочих позиций ассортимента.

Способ 4. Работа с производителями

Мы продаем исключительно испанские продукты, и цена поставки от производителей всегда фиксируется в контрактах. Чтобы поставщик не мог произвольно поднять цену, мы включаем в договор раздел «Структура себестоимости». Приняв условия этого раздела, он не может повышать цену чаще, чем оговорено в контракте, и без явной причины. Вот пример. Поставщик говорит: «Расходы на электричество выросли на 10%, поэтому мы поднимаем цену на 10%». А в договоре указано, что доля затрат на электричество в структуре себестоимости составляет лишь 5%. Следовательно, цена на конечный продукт может подняться только на 0,5%.

Отдельная тема – трансфертные цены (их можно назначать, только если у Вас с производителем стратегическое партнерство или общий собственник). Представьте себе ситуацию: Вам отгружают столько-то единиц какого-то товара, Вы начинаете продавать его как низкомаржинальный, в определенный момент цены на рынке идут вниз, и Вы несете убытки. Естественное желание – вывести этот товар из ассортимента. Но если Вы с поставщиком стратегические партнеры, можно сесть за стол переговоров, выяснить его норму прибыли (например, 20%) и договориться о ее снижении (допустим, до 10%). Этот способ мы начали использовать в прошлом году, желая вывести из ассортимента ряд позиций, тянувших вниз показатель рентабельности продаж. Поднять цену было нельзя: она стала бы неконкурентной. В результате мы убедили производителя пересмотреть норму прибыли для этих позиций, и все остались довольны. Независимые же поставщики редко готовы раскрыть норму прибыли. Если не уделять должное внимание переговорам с производителями, можно понести серьезные потери. Например, в 2009 году цены менялись четыре раза, и работать нам было очень трудно. Сейчас все проще.

  • Система продаж: поэтапная методика построения и оптимизации

Способы снизить операционные затраты

Способ 5. Управление товарными потоками клиентов

В 2010 году мы открыли отделение мобильного мерчандайзинга, сотрудники которого следят за товарными потоками наших клиентов, в том числе за наличием товара на полке и запасом его на складе. Все данные о ситуации у клиентов за день до заказа мерчандайзеры дистанционно вводят с КПК в нашу систему «1С», где установлено приложение «Мобильный мерчандайзинг». Приведу простой пример. Допустим, согласно ассортиментной матрице на полке должно лежать 10 единиц определенного товара, а лежит только три единицы, и еще две – на складе. Следовательно, вероятный объем поставки – пять единиц. На следующий день мы получаем заказ, в котором только одна единица. Прежде чем ввести заказ в систему, менеджер звонит клиенту и говорит, что ему стоит заказать еще четыре единицы. Работа мерчандайзеров по такому принципу позволила нам справиться с отсутствием товара на полках и уменьшить число возвратов. Ежемесячные затраты на это подразделение, где работает 15 человек, составляют 450 тыс. руб. (без учета разовых затрат на оборудование, но с учетом расходов на зарплату и налоги). Рост операционных затрат на содержание отдела мерчандайзинга компенсируется снижением операционных затрат за счет уменьшения числа товарных потерь и роста валовой прибыли.

Способ 6. Сокращение расходов

Утверждая бюджет расходов, мы исключаем все бесполезное – то, что не способствует росту продаж. В частности, отказались от участия в выставках. Компания нашла более эффективные и дешевые способы адресного обращения к потенциальным и имеющимся клиентам. Например, точечная рассылка, а также индивидуальные презентации в определенные периоды (перед сезонной сменой меню в ресторанах, при запуске новинок и во время, когда обновляется матрица клиентов). Мы приглашаем клиентов на мастер-классы шеф-поваров и встречи с представителями компаний-производителей, не привязывая эти мероприятия к датам выставок.

Способ 7. Улучшение сервиса

Наши клиенты ценят регулярность поставок, фиксированные цены, правильное оформление сопроводительной документации и четкое выполнение заказа. Так, для обеспечения регулярности поставок мы предоставляем основным производителям доступ к данным о наших товарных запасах и к планам продаж – это позволяет производителям четко планировать запасы сырья и прочих расходных материалов и предотвращает сбои в производстве продукции по нашим заказам. Чтобы иметь возможность зафиксировать цены для клиентов, мы определяем коридор колебания курса валюты, в которой оплачиваются поставки, на полгода-год. Если курс остается в пределах коридора, мы не меняем цены.

  • Управление валютными рисками: как защитить бизнес от роста курсов доллара и евро

Повышение рентабельности продаж: опыт производителя окон

Максим Искренев, Заместитель Генерального Директора группы компаний Trend Group, Москва

Несколько лет назад я перешел из небольшой производственно-торговой фирмы, работавшей на рынке окон, в более крупную компанию того же профиля, заняв должность исполнительного директора. На первый взгляд дела у предприятия шли хорошо: заказов было много, объемы производства росли. Однако, вникнув в детали, я сделал вывод, что положение у фирмы непрочное.

В этой статье я расскажу, почему внешне благополучная ситуация с продажами вызвала у меня опасения и что было сделано для того, чтобы упрочить положение компании.

Исходная ситуация

Вот какие проблемы я обнаружил, проанализировав систему продаж.

1. Компания стремилась включать в ассортимент любые новинки, а потому часто меняла приоритеты, расширяя портфель продуктов.

2. Работа предприятия не была систематизирована – многие внутренние нормативные документы воспринимались сотрудниками как рекомендации, выполнение которых не обязательно для всех. Поэтому компания не могла предсказать свои успехи – а следовательно, и обеспечить их стабильность.

3. У топ-менеджмента недоставало управленческого опыта, из-за чего часто возникал серьезный разрыв между плановыми и фактическими результатами продаж.

4. Все внимание уделялось объему сбыта, тогда как прибыльность не регламентировалась – цели ставили, не задавая жестких пороговых значений для таких важных параметров, как, например, затраты на производство и уровень рентабельности продаж.

5. Компания легко привлекала новых клиентов, но с трудом удерживала старых: начальник отдела продаж был сосредоточен на увеличении валового дохода и не уделял должного внимания поддержанию отношений с имеющимися покупателями.

Исправление ситуации шло в два этапа.

Первый этап. Внедрение новых принципов работы для менеджеров по продажам

1. Регламентирование процесса продаж. Внутренние нормативные документы были переработаны – вместо типовых, слабо адаптированных к условиям нашей компании положений (весьма объемных) мы ввели короткие пошаговые инструкции для каждой из основных операций. Причем приняли их «в третьем чтении»: сначала линейные руководители подготовили предварительные варианты документов, затем на рабочих совещаниях в них внесли поправки, наконец, на общем собрании с участием представителей производства, служб доставки и финансов были согласованы окончательные версии.

2. Привязка бонусов к прибыльности сделки. Мы увязали бонусы продавцов с прибылью, а не с объемом продаж, как это было раньше. Чтобы стимулировать менеджеров продвигать более дорогие оконные системы, приносящие компании большую маржу, мы повысили бонус за их продажи. Кроме того, для каждого менеджера был установлен понижающий коэффициент, затрагивавший всю бонусную часть, – он применялся, если сотрудник выполнял свой план продаж, не достигая заданного уровня прибыльности. Теперь работник мог пожертвовать прибыльностью, чтобы удержать одного клиента, но обязан был возместить эти потери, продавая другим с большей прибылью. После этого ежемесячный доход менеджеров, активно продававших маржинальную продукцию, вырос в среднем на 40%. Рекорд установил наш лучший продавец, который однажды за месяц заработал столько, сколько раньше зарабатывал за два с половиной.

3. Введение бонусов за обеспечение лояльности клиентов. Как известно, работать со старым клиентом выгоднее, чем с новым: привлечение нового заказчика требует от компании затрат. Чтобы повысить лояльность покупателей, увеличив тем самым рентабельность продаж, мы установили несколько правил.

  1. Бонусы менеджерам по продажам теперь начислялись только после подписания акта о выполненных работах (а не после подписания и оплаты договора, как раньше). Таким образом мы добились, чтобы сотрудники были более внимательны к клиентам вплоть до окончания монтажа. Ведь если заказчик доволен обслуживанием, он становится лояльным.
  2. Специально назначенному сотруднику было поручено анкетировать клиентов по телефону на другой день после установки, чтобы выяснить, устроила ли тех работа менеджера по продажам, монтажной бригады и компании в целом. От результатов анкетирования зависели размеры бонусов. Например, менеджер по продажам, о котором клиент дал негативный отзыв, мог потерять до 25% своего бонуса.
  3. Менеджер и бригадир монтажников получали дополнительную премию, если новый покупатель пришел по рекомендации имеющегося клиента. Премия составляла 10% бонуса, начисленного за работу с заказчиком, давшим рекомендацию.

Перечисленные меры помогли повысить рентабельность продаж на 30%. Кроме того, значительно уменьшилось число деструктивных конфликтов, возникающих из-за нечеткого распределения зон ответственности между менеджерами по продажам и другими сотрудниками.

Второй этап. Корректировка ассортимента

В итоге, даже оставив неизменными такие показатели, как объемы выпускаемой продукции, цены на нее и численность персонала, мы сумели увеличить прибыльность компании. Еще больше повысить рентабельность продаж нам позволило изменение ассортиментной и ценовой политики.

1. Замораживание ассортимента. Мы решили прекратить запуск новых продуктов, так как он дестабилизировал деятельность транспортной и закупочной служб и оборачивался постоянным стрессом для отдела производства, не имевшего возможности планировать объемы выработки.

2. Отказ от выпуска продукции экономкласса. Мы отказались от производства стандартных пластиковых окон и раздвижных систем остекления балконов, так как этот рынок был высококонкурентным, причем конкуренция на нем должна была только усилиться. Приемлемую же маржинальность этих продуктов можно было поддерживать за счет перехода на более дешевые комплектующие, что неизбежно отразилось бы на качестве.

3. Производство прибыльной продукции. Отказавшись от менее выгодных товаров, компания сосредоточилась на производстве высокомаржинальных алюминиевых систем, используемых в строительстве (фасадные системы, входные группы и т. д.). Таким образом, мы сделали ставку на то, чтобы занять прочные позиции в сегменте b2b. Для частных заказчиков было сохранено только производство самых прибыльных товаров – высококачественных окон и зимних садов.

Рентабельность продаж компании выросла почти в два раза.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как добиться высокой рентабельности бизнеса в продажах
  • Какие правила существуют для повышения рентабельности бизнеса

Сегодня можно встретить огромное количество литературы и тренингов, содержащих ответы на вопрос, беспокоящий каждого предпринимателя, а именно – как добиться высокой рентабельности бизнеса . Однако отнюдь не все советы опытных бизнесменов универсальны: вряд ли вы найдете волшебную схему, которая моментально решит существующие проблемы с рентабельностью. Тем не менее пара советов в вопросе уровня рентабельности бизнеса никому не повредит, особенно, если речь идет о начинающих бизнесменах.

Для чего необходимо добиваться высокой рентабельности бизнеса

Рентабельность продаж в бизнесе основывается на процентном выражении доли прибыли от каждой заработанной денежной единицы. Следовательно, рентабельность продаж – это умноженное на 100 % отношение чистой прибыли бизнеса к сумме выручки от продажи продукции.

Наглядная формула расчета рентабельности продаж:

  • Рентабельность продаж = чистый доход/объем продаж х 100 %.
  • Рентабельность продаж = операционный доход/выручка х 100 %.

Чтобы лучше понимать, что представляет собой рентабельность бизнеса, необходимо иметь представление о следующем:

  1. Рентабельность продаж дает возможность увидеть настоящую картину реализации основной продукции бизнеса. Дополнительно оценивается доля себестоимости в общей схеме продажи товаров.
  2. Рентабельность продаж – это отличное подспорье в контроле ценовой политики и издержек фирмы. У каждой фирмы свои стратегии и техники, поэтому их коэффициенты рентабельности, как правило, неравнозначны, даже в том случае, когда у них одинаковые выручка, операционные доходы и прибыль без вычета налогов.
  3. Рентабельность продаж не показывает планируемый эффект от долгосрочных вложений. Когда фирма хочет изменить технологическую систему или приобрести инновационное оборудование, коэффициент рентабельности бизнеса может немного снизиться. Однако при правильной стратегии модернизации он быстро вернется к изначальным значениям или даже вырастет.

Какие ошибки не позволят добиться высокой рентабельности бизнеса

Часто (а именно в 85 % случаев) бывает, что бизнесмен готов закрыть свою фирму, если она убыточна или получаемая прибыль лишь покрывает расходы. Обычно такие показатели характерны для малого и среднего бизнеса в первый год существования. Однако по статистике львиная доля причин, по которым фирма работает в ноль или приносит убытки, – это недочеты или ошибки этих же самых предпринимателей при ведении бизнеса.

Ошибка в бизнес-планировании . Когда за планирование берется сам бизнесмен, он прописывает потенциальные расходы с большим диапазоном. Но нужно помнить, что как завышение, так и занижение их – критично, поскольку в случае завышения бизнесмену приходится удерживать те суммы, которые могли бы ему пригодиться на другую статью расходов. Наглядный пример: предприниматель планирует в скором времени начать рекламную кампанию, но, заложив на это гораздо больше денег, чем нужно на самом деле, ему придется брать деньги из другой статьи расходов, например, из денег на зарплату рабочим.

В вопросе о том, как добиться высокой рентабельности бизнеса, нужно постоянно возвращаться немного назад и пересматривать те решения, которые были приняты раньше.

Вторая частая ошибка начинающих бизнесменов кроется в неоправданном занижении цен на свои услуги или товары. Часто бизнесмен очень хочет показать, что его подход к ценообразованию весьма демократичен, при этом забывая про оборот, а ведь он лишь косвенно взаимосвязан с вопросами ценовой политики. Да и снижение цен без затрат на маркетинговое продвижение бизнеса чаще всего сводит на нет все старания фирмы. Когда же рекламная кампания была проведена, и это привело к увеличению потребительского потока, его дальнейшее снижение может быть вызвано действиями конкурентов, которые предприняли аналогичные действия.

Третий этап в решении вопроса о том, как добиться высокой рентабельности бизнеса, заключается в необходимости рассмотрения производительности труда. Довольно сильно влияют на бизнес такие критерии, как квалификация сотрудников, их навыки и уровень мотивации в вопросе увеличения оборота фирмы. Проще всего мотивировать персонал финансово. Возможность забрать чаевые себе повысит приветливость и услужливость официантов, выплата процента от выручки продавцу сделает так, чтобы он рекомендовал покупателю большее число товаров.

Еще один продуктивный вариант: возможность постоянного финансового роста и четкая система выявления лучших работников. Эффективны всевозможные «Доски почета», выплата премий по итогам месяца, подарки на праздники.

Основной стереотип, мешающий развитию бизнеса, – это однозначно отсутствие рекламы. Никто не станет спорить, что успешному продукту и бизнесу не особо нужно активное продвижение, однако даже очень прибыльное предприятие в какой-то момент может оказаться в такой ситуации, когда маркетинговая активность фирм-конкурентов заставляет покупателя переметнуться на их сторону. Тут уже необходимо сфокусироваться на правильном и эффективном маркетинговом продвижении бизнеса.

Как добиться высокой рентабельности бизнеса

Очень эффективно, если ваша фирма может предложить на выбор обычную и VIP-продукцию . К такой схеме обычно обращаются продавцы книг, предлагая приобрести не только обычную книгу за 250 рублей, но и более дорогую в подарочном оформлении, например, за 1500 рублей.

Отличный вариант предложил магазин осветительных приборов: для увеличения маржинальности продаж магазин начал предлагать светильники стандартной комплектации вместе с экономичными светодиодами и пультом управления. Такая комплектация интереснее и привлекательнее для покупателя, несмотря на то что его себестоимость увеличилась на 15–20 %, доходность стала равна 30 %.

В ходе оформления заказа нужно предлагать сопутствующие товары . Эта довольно эффективная схема применяется успешными интернет-магазинами. Пользователь листает каталог, а параллельно ему демонстрируется, допустим, дополнительный товар, который называется «идеальная пара»: так, при заказе сумки сервис сам сделает подборку гармонирующих с ней аксессуаров.

Необходимо регулярно обновлять ассортимент, пополняя его новинками, которые, как правило, стоят дороже, чем товары прошлых коллекций.

Ведите статистику. Как-то менеджеры сети торговых центров проанализировали рентабельность брендов своего каталога. Они сравнили уровень продаж до распродаж и во время. В ходе анализа обнаружились бренды с наибольшим уровнем рентабельности. После чего были выделены три группы брендов – с хорошей, средней и лучшей рентабельностью. Таким образом, магазин смог определить бренды с высокой рентабельностью, и их долю в закупках увеличили. Это привело к тому, что рентабельность продаж выросла на 12 %.

Предлагайте эксклюзив . Если вы предлагаете эксклюзивные предложения, это поможет существенно увеличить доходы, если сравнивать со стандартными предложениями. Это, например, эксклюзивное изготовление товаров и авторская продукция. Например, производитель осветительных приборов смог увеличить рентабельность на 30 %, добившись того, чтобы ее уровень стал равен 60 %.

Как добиться высокой рентабельности бизнеса: 6 способов

  1. Продажа товара с более высокой стоимостью.

Изначально следует заинтересовать покупателя хорошим и недорогим товаром из Китая: он будет рад такой покупке. Но такую рентабельность нельзя назвать высокой, и хорошую наценку сделать тоже проблематично. Следовательно, нужно заниматься продажей товаров более высокой ценовой категории, а для того чтобы рентабельность от их продаж была высокой, нужно сосредоточиться на выстраивании личных отношений с клиентом. Поэтому надо узнать, что думает покупатель о таком товаре.

Можно привести яркий пример: некоторое время назад успешный франчайзинг попал в непростую ситуацию – клиенты начали приобретать недорогие абонементы на короткие сроки. Из-за этого зал был все время переполнен, но выручки, которая предполагалась по плану, получить не удавалось. Тогда зал прекратил продажу разовых абонементов и увеличил стоимость абонемента на три месяца в два раза. То есть фокус переместился на долгосрочные абонементы. Так зал сохранил цены на абонементы и даже увеличил число посещений, предусмотренных по ним.

Были добавлены и еще две услуги: рассрочка платежа для тех, кто приобретает абонемент на длительный срок, и предоставление клиентам гостевых бонусов. Что это значит: каждый клиент может пригласить на тренировку знакомых совершенно бесплатно. Обычно после такого гостевого посещения клиент приобретает абонемент на несколько занятий.

  1. Мотивация менеджеров.

Для совершения невысокой по цене продажи менеджеру необходимо обратиться за согласованием дополнительной скидки к коммерческому директору или начальнику отдела продаж. Тогда высокой рентабельности бизнеса можно достигнуть с помощью планов дальнейшей работы с перспективными клиентами или обещанием предоставления больших заказов, но не желанием менеджера всеми средствами добиться выполнения плана.

Денежные поощрения менеджера нужно поставить в зависимость от его выполнения плана доходности продаж бизнеса. Например, процент от продажи, который предусмотрен фирмой, следует умножать на определенный коэффициент, такая схема поможет сформировать у менеджеров мотивацию на выполнение плана. Этот показатель может колебаться от 1 до 1,2. И, допустим, если будет достигнут намеченный результат, коэффициент будет равен 1, а при перевыполнении – 1,2.

Менеджерам нужно объяснить, что более продуктивно продавать максимально прибыльные товары (их цена в 2-3 раза больше цены на другие товары). А для решения этой задачи можно установить бонусы, которые будут начисляться при их продаже.

  1. Уровень сервиса.

Чтобы добиться высокой рентабельности бизнеса, надо увеличить ценность товаров, повысив их стоимость.

Для увеличения ценности товаров, нужно:

  • Предоставить бесплатную доставку.
  • Отладить четкие поставки.
  • Обучить продажам партнеров.
  • Упростить схему заказа через сайт фирмы, оформить личный кабинет для оптовых покупателей.
  • Принять на работу доброжелательных и грамотных консультантов (или провести обучение уже работающих).
  1. Увеличение числа товаров в чеке.

Добиться высокой рентабельности бизнеса можно расширением чека – это значимый параметр для продавца. Наиболее наглядно это можно показать на примере продаж b2c рынка.

Увеличить число товаров в чеке можно, если встать на место клиента: важно предположить, с какими проблемами может сопрягаться покупка изделий, или что, наоборот, его заинтересует (то есть какими сопутствующими товарами можно расширить чек). Важно проявить инициативу: доверие покупателя как раз и проявляется в том, что покупку он совершает именно у вас. Чем больше продаж вы совершите, тем проще вы будете осуществлять каждую последующую.

  1. Сокращение расходов.

Согласовывая бюджет расходов, исключите то, что никоим образом не повлияет на увеличение продаж: например, участие в выставках. Вместо этого сделаем акцент на отношениях с потребителями, в том числе потенциальными. Проводите точечную рассылку, индивидуальные презентации и пр.

  1. Увеличение цены продукции.

Метод, нуждающийся в предельной аккуратности при его реализации. Нужно понимать, что значительные изменения ценовой политики в бизнесе могут стать причиной стресса для клиентов, соответственно они могут остановить свой выбор на покупке более стабильного товара. Но и при поднявшей цене у торговой марки все равно будут свои покупатели, готовые отдать за ее продукцию буквально любые деньги.