Из чего делают мягкое мороженое для машин. Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены. Требуемое оборудование для производства мороженого

Реализация мягкого мороженого из фризера – удачный вариант старта нового вида деятельности в летний сезон. Данный проект расскажет об экономической эффективности, рассмотрит требуемое оборудование и дополнительные затраты.

 

Мягкое мороженое из фризера - воздушный прохладный молочный десерт, который пользуется высоким спросом. Фризерное мороженое состоит из специального состава, который не проходит жестких заморозок, оставаясь нежным и вкусным. Также во время приготовления фризер взбивает мороженое, делая его легким и воздушным, тающим во рту.

Мороженое производится из готовых смесей в виде порошка или жидкой смеси, предполагает добавление вкусовых и ароматических веществ. Из фризера мороженое выдавливается спиралью в хрустящие вафельные стаканчики, а сверху может поливаться топингом из шоколада или джема. Фризер предполагает закрытый цикл продажи мороженого, поэтому оно может подлежать реализации достаточно долгий срок.

Альтернативный вариант мороженного бизнеса: реализация мягкого мороженого с витрины.

Реализация готовой продукции

К аудитории, которая приобретает мороженое, относятся все категории населения. Но больше всего этот продукт любят дети и молодые люди. Для реализации фризерного мороженого важно найти удачное место размещения торговой точки. Фризерные апараты лучше всего размещать:

  • в магазинах,
  • в кафе и других заведениях сектора horeca,
  • торговых центрах,
  • в залах развлекательных и бизнес-центров,
  • в других людных местах закрытых помещений.

При выборе места для фризера следует подбирать максимально возможную частоту проходимости покупателей, поскольку от этого зависит успешность бизнеса. На улицах на территории России мягкое мороженое продавать нельзя, потому что там реализуются только продукты в упаковке.

Требуемое оборудование

Для реализации мороженого нужен фризер - специальный агрегат, который хранит, взбивает и подает мороженое в стакан. Он устанавливается внутри помещения и может быть напольным или настольным. Смесь для мороженого можно покупать в сухом виде и разводить водой или приобретать уже готовую жидкую разбавленную молочную смесь. Кроме этого приобретаются вафельные стаканчики, салфетки и перчатки для продавца.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования и выберем более подходящий из них.

Напольный фризер позволяет продавать мороженое 5-ти вкусов (3+2 смешанных), имеет помпу и режим ночного хранения. Дизайн - простой и удобный, передвигается на колесиках.

  • производительность - 25 л/ч
  • габариты: 518 х 740 х 1480 мм;
  • вес - 175 кг
  • цена - 148 523 руб .

Этот аппарат может производить мягкое мороженое и слаш (замороженный сок), подходит для хранения продукта (заданная заводом температура +4 С). Фризер имеет три съемные прозрачные ванны с тремя раздаточными узлами. Каждая ванна - 6л. Укомплектован фризер съёмной панелью для очистки конденсатора, подсветкой дисплея, системой фиксации ванны, блокировкой работы лопастей при открытой крышке. Также оборудован вместительным поддоном для пролитой жидкости.

Основные технические характеристики:

  • производительность - 18 л/ч
  • габариты: 595 х 495 х 600 мм;
  • вес - 61 кг
  • цена - 146 120 руб .

SOFTYBAR 121 - высокотехнологичный фризер современного дизайна итальянского производства. Этот прибор имеет полный электронный контроль всех операций, индикацию уровня остатка смеси для мороженого, электромеханическую встроенную помпу, регулирующую величину взбиваемости готового продукта. Мороженое имеет один вкус.

Основные технические характеристики:

  • производительность - 12 л/ч
  • габариты: 290 х 580 х 870 мм;
  • вес - 88 кг
  • цена - 265 600 руб.

Сравнительная таблица трех вышеизложенных вариантов

Проведение сравнительного анализа оборудования позволяет выбрать первый вариант, так как за умеренную цену он дает наибольшую производительность и максимальное количество вкусов мягкого мороженого.

Альтернативный вариант

Кроме рассмотренных вариантов можно предложить использование комбо-фризера Carpigiani Multiple Choice . На данном аппарате можно изготавливать и мороженное и молочные коктейли.

Основные технические характеристики:

  • Производительность - 30 л/час (400 порций по 75г) + коктейли,
  • Количество вкусов - 1 + 3.
  • Цена: 1 028 810 руб.

Приобретение имеет смысл только при наличии большого потока посетителей, идеально подходит для кафе и ресторанов.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 148 523 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка смеси для мороженого и стаканчиков: 10 000 руб.
  • Дополнительные затраты (салфетки, перчатки, топинги) - 5 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций на бизнес по торговле мороженым через фризер составит 188 523 рублей.

Расчет выручки:

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления мороженого, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Расход в натуральном выражении

Стоимость, руб.

Сухая смесь ICEDREAM, пакет 1,666 кг. + вода = на выходе - 6,666 кг жидкой молочной смеси для фризера

369 руб/пакет

Вода фильтрованная питьевая

5л на 1,666 кг смеси

Вафельные стаканчики - рожки

13 шт/кг = 83 шт на 6,666 кг

Салфетки (по 1 шт)

11 руб/50 шт

Электроэнергия, квт/ч

Итого себестоимость изготовления 6,666 кг, руб. (83 порции)

Себестоимость 1 порции (80г), руб

Себестоимость 1 кг готового продукта

Себестоимость в месяц (300 кг)

21 917,64 руб.

Общие дополнительные расходы на заработную плату, административные расходы, аренду торгового места -60 тыс. рублей. Итого постоянные расходы: 21 917,64 + 60 000 = 81 917,64 руб.

Расчет прибыли

Прибыль = 120 000 руб. - 81 917,64 руб. = 38 082 руб.

Окупаемость инвестиций (Капитальные затраты / Прибыль):

148 523 руб / 68 082 руб = 4 месяца.


Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве , чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями. Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»), обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 , предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.) На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.

Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.

Разработка фирменного стиля

Начать следует с в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это название товара и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не менее 900 долларов.

Помещение

Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад). Обязательные требования:

  • Высота потолков 3,5 метров;
  • Электросеть 380В;
  • Водоснабжение и канализация;
  • Наличие подъезда для транспорта.

В месяц за аренду необходимо платить примерно 1500-1600 долларов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.

Технология производства мороженого

Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

Как это делается?

Технологический процесс включает такие этапы:

  1. Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  2. Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  3. После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
  4. Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
  5. После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
  6. Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
  7. Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
  8. Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.

Распространённые технологии

Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод. Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

Оборудование для производства мороженого

Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:

  • Смесителем компонентов (около 5 тысяч долларов);
  • Фильтром (350-400 долларов);
  • Плавителем масла (3000 $);
  • Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость примерно 7600-7800 долл.);
  • Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
  • Запорной арматурой (три тысячи долларов);
  • Насосами (около 3000 $ за три штуки);
  • Фризером (13-15 тысяч долл.);
  • Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
  • Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)

Лучшие марки оборудования

Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:


  1. «Прогресс»;
  2. MATRIX ENGINEERING SA;
  3. «Айс Бюро»;
  4. Altezoro;
  5. «Мастер Милк».

Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства. Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:

  • Altezoro;
  • Nemox;
  • Innova;
  • Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
  • Ocean Power;
  • Spaceman.

Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.

Холодильные камеры стоит выбирать от надежных зарубежных компаний , вроде Polair и Liebherr, или же отечественных «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».

Сырье для производства мороженого

Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие. Качественное делается на основе животных жиров. Добавок в нём должно быть как можно меньше. Стоимость его немаленькая, поэтому вряд ли справится с конкуренцией.

Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:

  1. Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
  2. Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
  3. Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
  4. Растительные жиры;
  5. Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
  6. Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
  7. Ароматизаторы;
  8. Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
  9. Пищевые красители (каротин, соки);

Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья. Сухие смеси, топпинги, глазурь и другие ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.

Персонал

Для организации работы в две смены понадобится нанять не менее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четверо рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд в месяц составит 4000 $.

Пищевой бизнес требует от всех работников наличия санитарных книжек и выхода на работу в униформе.

Затраты и прибыль

Капитальные расходы на открытие предприятия (документы, помещение, оборудование) составят 50 тысяч долл. Ежемесячные затраты (аренда, заработная плата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно изготовить около 500 кг товара по оптовой цене 2-3 $ за кг. Это примерно 25000 $ прибыли в месяц, чистый доход – 17 тысяч.

Для начала необходимо подробно изучить, мороженого, и найти потенциальных покупателей. Это позволит быстро окупить бизнес и избежать простаивания дорогого оборудования. Дело очень перспективное и оставляет возможности для расширения ассортимента и увеличения объёмов продаж.

Бизнес по изготовлению и продаже мороженого перспективен по многим причинам, основная из которых – большой спрос на продукцию. Не станет открытием тот факт, что это холодное лакомство любят и взрослые, и дети, а в каждом продовольственном магазине оно обязательно представлено в большом ассортименте. Так почему бы не купить оборудование для производства мороженого и не начать собственный прибыльный бизнес в этой отрасли? Вариативность технологии, а также разнообразие сырья и оборудования позволяет запустить даже домашнее производство, затратив при этом минимум средств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства мороженого, важно начать с анализа конкретного рынка. Дело в том, что конкуренция в этом сегменте довольно высока, и от идеи лучше отказаться, если в регионе уже открыт десяток подобных предприятий. А если ниша представлена небольшим количеством производственных цехов, то можно смело приступать к воплощению задуманного.
Какие же нюансы предстоит учесть предпринимателю, чтобы производство и продажа мороженого в России стали приносить ему ощутимую прибыль? И как раз планирование дальнейшей деятельности особенно важно, учитывая сложную ситуацию на экономическом рынке. Тут стоит реально оценить свои силы и финансовые возможности. Вряд ли новичку стоит бездумно тратить деньги, вкладывая внушительные инвестиции в крупномасштабное предприятие. Оптимальный вариант на первых порах – мини цех, сбывающий продукцию на местном рынке.

Особенности сезонного бизнеса на .

Сырье и технология выпуска мороженого

Общая технологическая схема выпуска мороженого

Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.

Технология производства мороженого заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
  • Фильтрование массы.
  • Пастеризация массы и ее гомогенизация.
  • Охлаждение «полуфабриката».
  • Фризерование массы.
  • Закаливание мороженого.
  • Упаковка готового мороженого.
  • Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.

Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.

Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:

  • молоко,
  • молочные продукты ( , сыворотка, сливки)
  • сахар,
  • растительные жиры,
  • наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, орешки, джемы и др.)

Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.

В качестве дополнительного сырья на предприятиях используются вафельные палочки, деревянные палочки, пластмассовая тара.

Техническое оснащение производственного цеха

Линия по производству эскимо на палочке

Основная статья расходов во многих сферах бизнеса – оборудование. И этот проект – не исключение. Чтобы купить линию по производству мороженого, предпринимателю придется вложить не менее 2500000 руб. И это мы говорим о линии мощностью до 1000 кг в смену. Но и менее производительное оборудование тоже не особо порадует низкой ценой. К примеру, линия мощностью до 500 кг готового продукта за смену стоит на рынке около 1500000 руб. Снизить столь внушительную сумму можно, купив каждый аппарат для производства мороженого по отдельности или приобретя б/у станки.

Для изготовления качественной продукции потребуются следующие наименования оборудования:

  • смеситель,
  • фильтр,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • емкость для выдержки,
  • фризер.

Мы представили только основные станки, необходимые непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, в цех придется докупить упаковочный автомат и морозильные камеры для хранения мороженого. Получается, что цена оборудования для мороженого возрастет еще как минимум на 500000 руб.

И именно дорогое оснащение цеха по изготовления мороженого останавливает многих предпринимателей от реализации этого проекта. Но ведь есть и другой вариант ведения бизнеса.

А не организовать ли домашний бизнес?

Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.

Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.

«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.

Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.

Варианты сбыта готовой продукции

Мини завод по производству мороженого окупит все капитальные вложения, когда вся выпущенная продукция будет сразу отгружаться клиентам. Наработать такой широкий круг потребителей начинающему предпринимателю будет нелегко, поскольку придется «соперничать» с крупными брендами. Но даже большие сети гипермаркетов заинтересованы в расширении ассортимента. А потому, с поиском покупателей проблем возникнуть не должно. Но не сбрасываем со счетов также небольшие магазинчики и крупные продуктовые склады – им тоже может показаться привлекательным предложение закупить недорогой пломбир у местного производителя.

Если позволяют финансы, можно нанять в штат торгового представителя, который будет продвигать произведенный товар в ближайших торговых точках.

А вот мини производство мороженого в домашних условиях без регистрации деятельности и получения всех сертификатов качества от надзорных органов вряд ли сможет выйти на такой рынок сбыта, поскольку магазины не возьмут в реализацию нелицензированную продукцию.

Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса

Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.

Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.

Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.

Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:

  • производительность – 500 кг/см.
  • количество смен в месяц – 22.

Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:

  • закупка сырья,
  • выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
  • оплата коммунальных услуг,
  • транспортные расходы,
  • аренда помещения.

После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.

Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.

Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • Приготовление смеси.
  • Фильтрация, гомогенизация.
  • Фризерование.
  • Закаливание и дозакаливание.
  • Производство стаканчиков.
  • Фасовка.

Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:

  • емкости;
  • резервуары;
  • контейнеры.

Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.

Фильтрация, гомогенизация

Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.

Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.

Фризерование

Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.

Закаливание и дозакаливание

Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.

Производство стаканчиков

Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.

Фасовка

Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.

Техническое оснащение процесса

Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.

Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.

Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:

  • смеситель;
  • пастеризатор;
  • фильтр;
  • гомогенизатор;
  • различные емкости для выдержки;
  • плавитель масла;
  • запорная арматура;
  • насос;
  • холодильные камеры;
  • фризер.

Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.

Аппараты для малого бизнеса

При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.

Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.

Стоимость оборудования и затрат на производство

Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

Преимущества данного вида бизнеса

Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.

В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.

В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.

Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:

  • продукт должен быть оригинальным;
  • вкусовые качества должны соответствовать нормам;
  • упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
  • маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.